2017年03月20日

専門料理

いつもは出るまで隠しておくのですが、本の宣伝と従業員募集の一助になればと考え、発表します。
4月に発売される、専門料理5月号に掲載して頂くことになりました。前菜特集で前の方に載ってますので、本屋でぜひお買い求めください。作り方も載ってますが、詳しくは就職してからお確かめ下さい。
あと僭越ながら料理通信の5月号も…

次は文藝春秋です。
posted by オギノ at 10:47| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

四川

結局誰一人一緒に行ってくれる人が見つかりませんでしたので、一人で四川省に行ってきます。四川省じゃないですけど最近好きな重慶に今回は長めに滞在したいと思います。四川に行っている間も店はやってますのでほどほどにご来店よろしくお名がいします。

ちょっと言いたいことがあります。うちの店は厳しいというレッテルを貼られている話を聞きますが、従業員が立て続けにお辞めになったのは事実ですが、すべて店側の責任でしょうか。いろいろ諦めて厳しいこと言わなくなってるんですけど、それでもお辞めになるってのは、なんて言うか・・・宇宙からの電磁波が従業員の脳みそに働きかけてるのではないでしょうかね。知らんけど。

ま、とりあえず僕自身成長したところと言えば、人間は一回言っただけじゃものを覚えることができないということをやっと理解できたということと、やさしくしても厳しくしても従業員は結局続かないということでしょうか。ペッパー君を買ったほうがましという知り合いもいますが、従業員よりペッパー君のほうが仕事ができたら人間の尊厳が失われるような気がしますので、ペッパー君は導入しません。
やさしいでしょう?

posted by オギノ at 01:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月14日

従業員募集

五月から一人になる可能性が出てきましたので、従業員募集します。来るか来ないかわからないものに賭けるよりは自分でできることをしたほうがいいと思いますので、もし来なければ五月から夜は40品コースだけやります。よろしくお願いします。

posted by オギノ at 01:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする