2017年06月07日

テンメンジャン

前回のガラガラの記事をみたお客様より「本当にガラガラとは思わなかった。正直なことは素晴らしい」とお褒めの言葉をいただきました。あれからテレビと新聞と取材していただきましたが、ガラガラです。まあ良いんですけど。
テンメンジャン、仕込みより二年経ちました。最初は蒸しパン色(蒸しパンと麹で発酵させて作ります)だったのが少しずつ色付いてきて、現在はたまり醤油色です。そろそろ新しく仕込みますのが、お店が二年もつのか心配になります。

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posted by オギノ at 00:32| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月21日

トウバンジャン

ここのところ雑誌や新聞に掲載されることも増えましたが、お客様は多くありません。土曜日はそれなりに多いこともありますが、それ以外はガラガラです。でも勉強をする時間がなければお店は成長して行けないし、人手不足という現状を考えるといいのかなと思います。

久しぶりの発酵食品、トウバンジャンを作りました。トウバンジャンというのはいろいろなやり方があり、
@唐辛子 生か塩漬けか
A豆 フレッシュのソラマメか乾燥のソラマメか大豆か
Bカビ 毛カビか麹カビか
という風に分けられます。たぶんまだあります。

店で継続して作り、使っていくことを考えた時に、どのように作るのかが大切になってきます。ということで詳しくは言えませんが速成でそれなりのトウバンジャンを作りました。手作りトウバンジャンの料理はコースの麻婆豆腐に使っていきます。単品のものは使っていません。よろしくお願いします。
posted by オギノ at 23:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月04日

ランチタイムのコース予約について

ランチタイムのコース予約が増えて来ました。ランチタイムのご予約はコースのみ承っておりますが、ランチだからといってランチコースがあるわけではなく、夜と同じ5000円、8000円、10000円の3種類です。40品コースはランチタイムはしておりません。
よろしくお願いします。


posted by オギノ at 23:43| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする