2018年08月05日

上海

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上海にいってきました。新しい料理を少し、食材を少し仕入れてきました。

昔からずっと考えていて、少しずつしていることですが、前菜は植物性のものをメインでつくり、料理は一品につき二種類か三種類の材料、一品につき五種類か六種類の調味料で全てのものをというのをもっと形にしていきたいと思っています。
posted by オギノ at 17:41| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月22日

夏休み

当店は素晴らしくやる気のない職場ですので、夏休みが二回あります。一回目は八月一日から五日まで、二回目は九月十六日から二十四日までです。
八月の方は何とか上海に行けるようになりました。最近うちの料理がよくないので、本の仕入れと食材の仕入れに行ってきます。食べ歩きに関しては家族といくので全く期待せず、中国の雰囲気を味わい、一目「見た」だけで料理を再現してみようと思っています。新しいことができるように勉強してきます。

最近研修生が入って、仕事はまだまだですが物覚えはいいので少しずつ仕事を教えています。9月にも新しい従業員が入るので、教えてあげられることを増やすためにもう少し努力しようと思います。うちは簡単な料理しかしてないので、すぐに覚えて店を大きくしてくれるはずですが。


posted by オギノ at 21:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月10日

お店をするということ

独立希望者との話し合いのなかで、ちょっといろいろ考えてみました。私も2号店は諦めてませんが、繁盛するイメージはありません。
子供が小さくて、なおかつ奥さんを労働力として考えている場合、将来的には家庭か店かどちらかが破綻すると思います。忙しくても地獄、暇でも地獄です。

あと独立して本人が得られる自由、少なくなるストレスと引き換えに家族が得る不自由、ストレスは本人の減り分より多いです。家族全体で見るとマイナスだと思います。

私は職場がなかったから独立しただけで、サラリーマンとしてうまくやっていけるひとは独立するメリットなに一つないと思います。毎日勉強して毎日お客様の料理を考えながら新しい料理を知る努力して、楽しいなと思っているのは本人だけです。休日出勤をして店の仕事をして、納得するのは本人だけです。

うちもこれだけ苦労かけていろいろあって、昔のタイミングでそれをわかっていれば独立しません。まあ調理師を続けられず独立もできなければ、調理師はやめて今ごろ何やってるんでしょうか。

今日は当店で二番目にご来店いただけるお客様(毎月最低一回、毎回一万円で毎回メニュー変える)に喜んでいただけて、安心して本音が出ました。いろいろなお店が独立したり店舗増やして、福岡の中国料理は今後盛り上がると思いますか。私は…
posted by オギノ at 00:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする