2017年09月07日

新しい修行

いいこともわるいこともすぐに忘れてしまって、常に前向きに生きるのが私のいいところですが、昔先輩を雇ってマンツーマンで教えてもらう、家庭教師トライ方式の職場が夢でした。最近まで忘れてました。
オーナーシェフしてるとどうしても人に教えてもらう機会が減って、独学とかたまの勉強会で学ぶしかないですが、先輩を雇えば継続して勉強ができます。給料が少々高くなってもそこに自分の学費が含まれていると思うと、得ですね。明日から毎日勉強です。

あと定期的に開催している深夜の勉強会が新聞で紹介していただくことになりました。勉強できる環境は整えましたので、若くて向上心のある方、よろしくお願いします。ない方はご遠慮下さい。

posted by オギノ at 01:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月06日

熊の掌コース

熊の掌仕入れましたので熊の掌コース始めます。
第一回の熊の掌はすぐ売れました。内容は4名様を基本として、熊の掌が丸ごと一つ、干しアワビお一人様につき一つ、フカヒレの250グラムサイズ4名様で1枚をメインとしたコースです。値段はお一人様25000円です。原価計算したら、熊の掌の毛抜きが時給1000円くらいで失敗したような気もしますが、私荻野が責任もって抜きます。

次回仕入れたらご案内します。ご検討よろしくお願いします。
posted by オギノ at 02:21| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月30日

研修

研修無事終わりました。東京のかたに加え急遽大阪のかたも研修に来て頂き、刺激的な一ヶ月でした。
大阪のかたが言うには、朝から晩まで一人で仕込みをしながらお客様に料理を提供するやり方がしっかりと確立されており、とても勉強になったということです。近くに日本でも有名なゲイバー通りがあるということもあり、帰りたくなさそうな感じでした。

来月より調理師が一人入ります。そしてかねてよりの希望である二号店に向けてしっかり準備していきます。二号店は可能性としてはまだまだ少ないですが、他に新しい人が来てくれたり、強力な出資者がいれば前向きに考えてます。強力な出資者がうちの店ごと買ってくれんかと妻は言いそうですが。
posted by オギノ at 17:03| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする