2018年03月01日

回鍋肉

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この写真は回鍋肉ではなく生爆塩煎肉です。生肉で作る回鍋肉といったところです。

調味料の種類を少なくするという取り組みをしています。目標は一品につき五種類。そんなこと可能でしょうか。

回鍋肉
豆板醤、トウチ、味の素、ラー油

生爆塩煎肉
豆板醤、トウチ、味の素、ラー油、醤油、砂糖

いつもこれだけしか入れてないんですけど、五種類って本当に難しいです。

回鍋肉については何度も書いておりますが、特級調理師の史正良さんがトウチを使うなら甜麺醤はいらない、砂糖と酒醸はどちらかでいいし、どちらも入れないでもいいと言ってます。酒醸は四川ではあまり使わない調味料ですが、回鍋肉には入れてもいいんですね。

次は麻婆豆腐です。うちの麻婆豆腐は調味料五種類で収まるかどうか。
posted by オギノ at 15:03| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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