2018年07月10日

お店をするということ

独立希望者との話し合いのなかで、ちょっといろいろ考えてみました。私も2号店は諦めてませんが、繁盛するイメージはありません。
子供が小さくて、なおかつ奥さんを労働力として考えている場合、将来的には家庭か店かどちらかが破綻すると思います。忙しくても地獄、暇でも地獄です。

あと独立して本人が得られる自由、少なくなるストレスと引き換えに家族が得る不自由、ストレスは本人の減り分より多いです。家族全体で見るとマイナスだと思います。

私は職場がなかったから独立しただけで、サラリーマンとしてうまくやっていけるひとは独立するメリットなに一つないと思います。毎日勉強して毎日お客様の料理を考えながら新しい料理を知る努力して、楽しいなと思っているのは本人だけです。休日出勤をして店の仕事をして、納得するのは本人だけです。

うちもこれだけ苦労かけていろいろあって、昔のタイミングでそれをわかっていれば独立しません。まあ調理師を続けられず独立もできなければ、調理師はやめて今ごろ何やってるんでしょうか。

今日は当店で二番目にご来店いただけるお客様(毎月最低一回、毎回一万円で毎回メニュー変える)に喜んでいただけて、安心して本音が出ました。いろいろなお店が独立したり店舗増やして、福岡の中国料理は今後盛り上がると思いますか。私は…
posted by オギノ at 00:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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