2017年11月30日

十二月の予定

忘年会シーズンですが、まあ、その話はよしましょう。
年内は28日が最終営業です。日曜日と祝日が休みです。クリスマス前日の23日と、24日は休みです。よろしくおねがいします。

毎年申し上げていることですし、皆さん今さらでしょうが、クリスマスはフレンチかイタリアンに行きましょう。レストランは文化を感じるところです。クリスマスに中国料理を食べて結婚したカップルは、喧嘩するたんびに本当は中国料理じゃなくてロルキデブランシュに行きたかったのに!って揉めて、最終的には弁護士に相談したらうちの兄で…

たまに中国料理でもいいのかも。
posted by オギノ at 00:08| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月20日

素晴らしい店

切羽詰まっているわけではないですが、長らく従業員、アルバイト募集してまして、誰も来ません。
指導は丁寧、給料は割と良く、普通の店に比べて勤務時間は短いです。勤務時間は僕の下働きのころの三分の二以下です。引っ越ししてきた人には住宅手当てが付きます。残業、早出は禁止(10時出勤、22時から23時ころ退勤、休憩1、2時間あります)なので、短い時間にたくさんのことが学べるはずです。

うちの店は仕事なさすぎて人気ないんでしょうか。


posted by オギノ at 01:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月15日

できない力

自慢ではないですが料理あまりうまくないです。豚の血もまだ固められないし、豚の血ともち米のソーセージもまだできてないし、九转大肠も一度しか試作できてません。米の蒸しパンも途中でパイもそんなにうまくないし…
でも、新しく料理を作るときには味つけが1回で決まります。その秘密はなにか皆さん知りたいですか?それではお話ししましょう。

試作をするときに毎日毎日続けてする人がいます。僕は毎日続けてしません。腕はそんなにすぐに上がるものではないからです。1回やって失敗したらしばらくしません。例えばその次の挑戦が1年後だったとしたらその間ずっと考えます。その続けているイメージトレーニングと自分の成長がぴったり合ったら、その時にできるようになります。パイのことをずっと考えていたら、麻婆豆腐を作っていても、食文化の本を読んでいても、パイはうまくなっていくと思います。

その自分の課題というのが常に10以上あって、毎日イメージトレーニングを順番にしています。幸せな調理師と違って私生活のことなんて考える暇はありません。

ま、結婚記念日を忘れてた言い訳なんですけど。
posted by オギノ at 02:59| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする