二号店を出す目標を持って料理長を雇いました。でもそれ以降全く応募はありません。最近数人の30くらいの中国料理の調理師が店を移ったと小耳に挟みました。うちは選択肢としてなぜ入らないのでしょうか。
社会保険はありません。でも日曜日と祝日はきっちり休み、給料はいいです。飴はありますが来ません。今は料理長と私で競い合ってお互いの知らない料理を披露しているような環境ですので、向上心のある方には最高の環境だと思います。そう、向上心のある方には。
向上心っていうものは普段の生活を圧迫するものだと妻に言われました。向上心だけで人生は過ごせないと。でも私ほ無理強いは別にしてません。お店と家庭とどっちが大切なのと調理師は言われるかどうかわかりませんが、家庭に帰って子供の顔を見ることが1番の楽しみなら、仕事が終わってすぐに帰っても構いません。
そのあとの我々の勉強会が楽しくて家で子供の顔を見なくてもいいのならそれはそれで構いません。社会保険はありませんが、もし、なにか家庭にもめごとがあったとき、僕の兄は弁護士ですので紹介はしようと思います。こんなセーフティーネットがあるお店、ほかにあるんでしょうか。