2017年05月21日

トウバンジャン

ここのところ雑誌や新聞に掲載されることも増えましたが、お客様は多くありません。土曜日はそれなりに多いこともありますが、それ以外はガラガラです。でも勉強をする時間がなければお店は成長して行けないし、人手不足という現状を考えるといいのかなと思います。

久しぶりの発酵食品、トウバンジャンを作りました。トウバンジャンというのはいろいろなやり方があり、
@唐辛子 生か塩漬けか
A豆 フレッシュのソラマメか乾燥のソラマメか大豆か
Bカビ 毛カビか麹カビか
という風に分けられます。たぶんまだあります。

店で継続して作り、使っていくことを考えた時に、どのように作るのかが大切になってきます。ということで詳しくは言えませんが速成でそれなりのトウバンジャンを作りました。手作りトウバンジャンの料理はコースの麻婆豆腐に使っていきます。単品のものは使っていません。よろしくお願いします。
posted by オギノ at 23:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月04日

ランチタイムのコース予約について

ランチタイムのコース予約が増えて来ました。ランチタイムのご予約はコースのみ承っておりますが、ランチだからといってランチコースがあるわけではなく、夜と同じ5000円、8000円、10000円の3種類です。40品コースはランチタイムはしておりません。
よろしくお願いします。


posted by オギノ at 23:43| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月01日

先輩から学んだこと

先輩のお手伝いが終わりました。色々勉強になりました。
ちょっとずつ現実を知って賢くなったような気がします。返事をしない従業員はストレスだったんですが、「返事をするときもあるししないときもある。にんげんだもの」なんですね。ミスしても謝らない従業員がいやだったんですが、「謝るときもあるし謝らないときもある。にんげんだもの」なんですね。あしたからもう少し優しくなりそうです。

自分にも悪いところがあって、最たるものは「自分の話しのなかで相手に伝わってない部分がどこかわからない」ということです。例えば「冷蔵庫の左の扉の上の段の壁際にある黄色い蓋の800ccのタッパーに入ったキクラゲを取って」と指示して通じてないとき、何がわからないのかわからないので何度も同じ文章を繰り返します。でもひょっとしたらタッパーがわからないのかも知れない。キクラゲがわからないのかもしれない。

僕も21くらいのときに中距離トラック乗ってましたが、納品先で荷捌き場を聞いたら「そこのスロープを上がって…」と言われて。その歳までスロープという言葉を知らなかったので、うろうろしてました。そういうことでしょう。

あしたからもっと優しくなれそうです。
DSC_0631.jpg
posted by オギノ at 01:37| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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