2017年03月23日

移動

いよいよ明後日から、成都重慶への旅に出ます。私は滞在して街の空気に触れて食文化をみて料理を作るので、滞在したこと全てが勉強になります。
最近ふと残念に思うことは、中国の人の管理がどんどん厳重になっていっているということです。我々外国人はほとんどパスポートは持ち歩いてるのであまり不自由ないですが、例えば長距離バス、長距離の電車、昔は中国人は「身分証」なしで買えたはずです。でも今はないと買えません。中国には少なくない数の身分証のない人がいますが、その人はもう現在の地域でしか暮らして行けません。身分証がないので病院にも行けません。なかなか不自由な国です。

お店には4月1日から私はいます。体調不良で休むかもしれませんが、よろしくお願いします。従業員の応募は不在時でも受け付けてますので、そちらも併せてよろしくお願いいたします。

posted by オギノ at 02:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月20日

専門料理

いつもは出るまで隠しておくのですが、本の宣伝と従業員募集の一助になればと考え、発表します。
4月に発売される、専門料理5月号に掲載して頂くことになりました。前菜特集で前の方に載ってますので、本屋でぜひお買い求めください。作り方も載ってますが、詳しくは就職してからお確かめ下さい。
あと僭越ながら料理通信の5月号も…

次は文藝春秋です。
posted by オギノ at 10:47| Comment(0) | 中国料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年03月19日

四川

結局誰一人一緒に行ってくれる人が見つかりませんでしたので、一人で四川省に行ってきます。四川省じゃないですけど最近好きな重慶に今回は長めに滞在したいと思います。四川に行っている間も店はやってますのでほどほどにご来店よろしくお名がいします。

ちょっと言いたいことがあります。うちの店は厳しいというレッテルを貼られている話を聞きますが、従業員が立て続けにお辞めになったのは事実ですが、すべて店側の責任でしょうか。いろいろ諦めて厳しいこと言わなくなってるんですけど、それでもお辞めになるってのは、なんて言うか・・・宇宙からの電磁波が従業員の脳みそに働きかけてるのではないでしょうかね。知らんけど。

ま、とりあえず僕自身成長したところと言えば、人間は一回言っただけじゃものを覚えることができないということをやっと理解できたということと、やさしくしても厳しくしても従業員は結局続かないということでしょうか。ペッパー君を買ったほうがましという知り合いもいますが、従業員よりペッパー君のほうが仕事ができたら人間の尊厳が失われるような気がしますので、ペッパー君は導入しません。
やさしいでしょう?

posted by オギノ at 01:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする