2016年07月31日

洗い物

真面目な話ですみません。
うちの店は洗い物はかなり厳しく指導しています。洗い物をおろそかにする人はいい仕事しないと思っているからです。

調理師としての料理は仕込みして作って終わりではなく、片付けるところまでが一連の流れです。洗い物を下の仕事考えている人は料理も作ったら終わりで片付けは人にやらすことが多いと思います。

下働きの時には誰もが早くお客様に出せる料理を作りたいと思ってます。でも料理は出せなくても下働きの子が洗った皿はお客様には出てます。お客様にお出しするお皿が綺麗に洗えてなくて汚いのに、お客様に綺麗な料理が出せるでしょうか。

とまあいつも新入社員に言うのですが、響かないですね。洗い物が綺麗な人、履歴書をきっちり3等分で畳んで来る人、僕以外のメンバーと楽しく会話出来る人、などあまり条件付けると来ませんね。この際なんでもいいです。
posted by オギノ at 00:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月26日

ホールスタッフ

オープン間近になってホールスタッフがいないことに気付きました。ホールスタッフって穴を使って商売する人とかでは全くなくて、真面目なお仕事なはずですが、とにかく足りてないのです。
フレンチの方と話をしていると、ソムリエを目指すフレンチのサービススタッフと違い、中国料理のサービスはなにをモチベーションにしてるのか疑問だとの声も聞きますが、何度も申し上げているように、給料だけは間違いなく払いますので、お金のために働いて下さい。給料は安くしますよ!


posted by オギノ at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月24日

居抜き

営業は終わって移転のための片付けをしています。
やめるから掃除しないというのはいやなので、つぶすにしろ居抜きでやるかたが来るにしろきれいにしてやめようと思い今掃除をしています。そしたら結構居抜きの内覧が来るんですね。

皆さん決まってお聞きになるのが「お客様たくさんいらっしゃいますか」ということ。たくさんいらっしゃいますよとお伝えすると、喜んで帰ります。居抜きも50万で店内もきれいだし、お客様もたくさんいらっしゃいますので、僕がやりたいくらいですよ。ほら、そう思いませんか?ナカゾノさん、キダさん、ツツミさん…
posted by オギノ at 22:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする